Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Геологи Канады потрясены: там за 4 дня исчезла река

Геологи Канады потрясены: там за 4 дня исчезла река

В Мире
/ 78 0
Геологи Канады потрясены: там за 4 дня исчезла река

В мире регулярно исчезают деньги, время, носки, дети и родители, а в Канаде моментально по геологическим меркам, всего за 4 дня, пропала целая река Слимс. Повлияло глобальное потепление.

Слимс могла бы исчезнуть вследствие геологического процесса «перехвата реки»: параллельная река, текущая ниже, отбирает у нее воду. Здесь явно было не совсем то: перехват реки по времени намного превосходит человеческую жизнь. Потому велико было изумление геологов, обнаруживших, что исчезновение Слимс началось в понедельник, а к четвергу уже закончилось.

В августе 2016 года начались изменения в реке. Слимс, бывшая когда в 500 м шириной, перестала течь и преобразилась в длинное, узкое озеро. Илистое дно могло затянуть решившихся на прогулку. С каждым днем уровень в водоеме убывал. По размыванию берегов геологи определили, что уровень впервые понизился в мае 2016 года. На протяжении 3-5 веков вода поступала в Слимс из одного из крупнейших в Канаде ледника Скаскавулш. Потепление климата привело к его таянию, и талая пробила себе новую дорогу сквозь ледник. Она стала течь на юг в реку Каскавулш.  Теперь путь талой воды заканчивается не в Беринговом море, а в Тихом океане. От Слимс скоро останется одно сухое русло.

Уникальность этого случая не только в его стремительности, но и в том, что это, возможно, первый известный случай пересыхания реки от глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Этот случай не скажется на людях непосредственно, так как вдоль бывшего речного русла никто не живет, но университетские геологи штата Висконсин считают: экосистеме нанесен значительный урон.

Ваше мнение
1 + 7 =