Начало Наука Ученые описали поцелуй рыбы, высасывающей ядовитые кораллы

Ученые описали поцелуй рыбы, высасывающей ядовитые кораллы

Наука
/ 286 0
Ученые описали поцелуй рыбы, высасывающей ядовитые кораллы

Поцелуй красочной рыбы, обитательницы рифов Индийского и Тихого океанов, нельзя назвать романтическим, поскольку при этом у нее во рту полно ядовитой слизи. Добывая пищу, губан однолинейный (лат. Labrichthys unilineatus) использует одну из самых уникальных стратегий животного мира: он настолько сильно присоединяется губами к кораллу, что за две сотые секунды может высосать его плоть. 

В понедельник ученые впервые объяснили, как этой рыбе удается благополучно существовать в таком сложном для пропитания регионе планеты. 
 
Кораллы - это морские организмы, обладающие тонкой, покрытой слизью плотью. Она содержит жгучие ядовитые клетки, раскиданные по острому как бритва скелету. Среди коралловых рифов обитает более 6 тысяч видов рыб, но лишь приблизительно 128 едят кораллы. Было известно, что один из них - желто-фиолетовый губан. Но для ученых было тайной, как он добывает корм.

Чтобы узнать, что рыба делает во время питания и определить структуру его мясистых выпяченных губ, исследователи использовали сканирующий электронный микроскоп и высокоскоростное видео.

По словам морского биолога Виктора Уертаса (Víctor Huertas) из Университета Джеймса Кука в Австралии, ученые не ожидали увидеть «поцелуи слизи и плоти кораллов самосмазывающимися губами». Его коллега Дэвид Беллвуд (David Bellwood) подчеркнул: «Насколько нам известно, этот тип губ никогда не был зафиксирован раньше».

Они обнаружили, что рыба медленно приближается к кораллу, осматривает его поверхность, выпячивает свои челюсти, а затем производит мощное всасывание за те две сотых секунды, пока ее губы контактируют с поверхностью. В эти мгновения губан поглощает мясо и слизь со скелета коралла.

«Это похоже на быстрый поцелуй с характерным звуком 'тук', - сказал Уэртас, - часто он оставляет кораллу 'засос', который в действительности является участком плоти, высосанной из скелета». «Это было бы хорошей основой для фильма ужасов, - добавил Беллвуд.
 
Исследователи пояснили, что слизистая оболочка может защитить губы от жгучих клеток, помочь уберечь их от поверхности коралла, увеличить силу всасывания и служить ленточным конвейером, который захватывает слизистую оболочку и ядовитые клетки кораллов.
 
Исследование опубликовано в Current Biology.

Ваше мнение
7 + 2 =