Начало Наука Экстракты красного лука убивают клетки рака

Экстракты красного лука убивают клетки рака

Наука
/ 442 0
Экстракты красного лука убивают клетки рака

Красный лук доказал в первых проведенных тестах, что его экстракты могут эффективно убивать рак толстой кишки или молочной железы. Они запускают смерть раковых клеток, прерывая связь между ними, сообщают исследователи. Этот эффект основан на кверцетине, природном красителе, который содержится также в голубике и в любистоке.
 
Выяснилось что красный лук может быть полезнее, чем ожидалось, поскольку в нем в большом количестве содержится растительное вещество - кверцетин. Этот флавоноид считается сильным антиоксидантом и способен защищать клетки от рака. Абдулмонем Мурайян (Abdulmonem Murayyan) из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, протестировал, как и насколько результативно красный лук может убивать раковые клетки.
 
Для исвоего исследования ученые запустили в раковые клетки толстой кишки экстракты пяти различных видов лука, в том числе красного. Для экстракции они разработали метод без применения химикалий, при котором в контейнере высокого давления используется только горячая вода. Это гарантирует, что никакие остатки растворителя в экстракте не присутствуют.
 
«Мы установили, что эти виды лука очень хорошо убивают раковые клетки, - пояснил Мурайян. - Лук активирует сигнальные пути, которые заставляют раковые клетки совершать самоубийство. Кроме того, он мешает коммуникации раковых клеток и тем самым подавляет их рост». В предыдущем исследовании экстракты красного лука уже доказали свою эффективность против раковых клеток молочной железы.
 
Было обнаружено, что красный лук не только содержит относительно высокие концентрации кверцетина. В нем присутствует красный натуральный краситель - антоциан, большие количества которого дополнительно усиливают антиоксидантное действие кверцетина. Эта комбинация также объясняет, почему красный лук более эффективен против раковых клеток, чем обычные светлые разновидности.
 
Мурайян также уточнил: «Следующим шагом будет теперь тестирование противоракового действия лука при клинических исследованиях людей». Он считает, что в будущем вполне возможны продажа экстрактов красного лука в таблетках или порошках и использование их в качестве естественной поддержки в терапии рака.

 

Ваше мнение
4 + 4 =