Начало Власть Итоги проверки «Панамского архива» засекречены из-за данных о «деньгах Путина»

Итоги проверки «Панамского архива» засекречены из-за данных о «деньгах Путина»

Власть
/ 67366 0
Итоги проверки «Панамского архива» засекречены из-за данных о «деньгах Путина»

Генпрокуратура России в ответ на запрос агентства RNS отказалась предать гласности результаты своей проверки финансового скандала века – «панамского архива», пояснив, что них содержится информация, не подлежащая огласке.

В апреле прошлого года увидели свет сенсационные расследования международного коллектива журналистов, опиравшиеся на попавшую в интернет информационную базу компании из Панамы Моссак Фонсека, связанной с офшорами. История еще не знала такой крупной утечки документов. База данных компании содержит большое количество свидетельств ухода от налогообложения. В списке лидеры государств, известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса. В результате предания гласности «панамского архива» в странах, деятели которых фигурируют в документах, произошло несколько отставок. Уволились или ушли в отставку премьер-министр Исландии, испанский министр промышленности, гендиректор австрийского банка. В феврале этого года были задержаны основатели Моссак Фонсека.

В документах были найдены данные об офшорах Сергея Ролдугина (на фото в центре), ближайшего друга президента РФ, которого источники журналистов Новой газеты называют «хранителем» его денежных средств. В апреле прошедшего года генпрокуратура дала обещание провести проверку информации из «панамского архива». Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о запросе своего ведомства в Панаму. Однако никакой информации с тех пор не было обнародовано.

 

Ваше мнение
9 + 2 =