Начало В России Больше половины россиян не знали, что праздновали 12 июня

Больше половины россиян не знали, что праздновали 12 июня

В России
/ 249 0
Больше половины россиян не знали, что праздновали 12 июня

По опросу Левада-центра, 51% жителей РФ до сих пор не знает, как правильно называется праздник, который отмечался 12 июня.

32% участвовавших в опросе считают 12 июня Днем независимости России, 3% – годовщиной принятия декларации о государственном суверенитете России. Стало еще меньше граждан, считающих, что 12 июня – праздник победы на выборах первого президента РФ.

11% не смогли ответить, что празднует страна 12 июня, а 3% людей вообще думают, что это не праздничный день.

49% ответили правильно: 12 июня – День России. В прошлом году правильный ответ дали лишь 44% участников опроса. В опросе участвовали 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов 48 регионов Российской Федерации.

60% считает независимость благом для России (в прошлом году такой точки зрения придерживалось 56%) и 16% – вредом стране (в 2016 году – 21%).

Кроме того, в этом году 12 июня масса россиян по всей стране по призыву Алексея Навального вышла требовать у властей ответов на вопросы, поднятые в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» о «тайной империи» Дмитрия Медведева. На Ютубе его посмотрели уже почти 23 млн человек. Свыше тысячи человек, главным образом в Москве и Петербурге, было задержано за участие в митингах против коррупции в день России.

Ваше мнение
3 + 5 =