Начало Автоновости Каждый третий россиянин засыпал за рулем

Каждый третий россиянин засыпал за рулем

Автоновости
/ 187 0
Каждый третий россиянин засыпал за рулем

В России каждый третий водитель минимум раз засыпал за рулем, открыл согласно соцопрос Форда. По итогам исследования составлен хит-парад самых востребованных в РФ способов не уснуть во время движения.

Исследование проведено летом, когда, по данным Форда, люди спят меньше, в среднем 5-6 часов. Даже два часа недосыпа в 2 раза повышают риск попасть в аварию. Если сон был менее 4 часов, вероятность ДТП увеличивается в 11,5 раз. 32% опрошенных россиян признались, что засыпали за рулем, 3,8% из них очнулись лишь на обочине либо от столкновения. По результатам такого же опроса, проведенного в Европе, каждый пятый автомобилист спал во время движения. Причем каждая пятая авария случилась из-за недосыпа водителя.

Только 24% шоферов РФ сказали, что ни разу не уснули за рулем. Всего лишь 30% респондентов при признаках сонливости останавливают машину и засыпают на 20-30 минут, 33% автомобилистов для бодрости употребляют тонизирующие напитки, энергетики – 15%, чай и кофе – 18%. Вторым по популярности способом в рейтинге оказалась громкая музыка и пение. Этот метод используют 23% респондентов. Борются со сном с помощью физических упражнений 7% автомобилистов, 6,7% щелкает семечки или жует жвачку. Кроме того, российские автомобилисты пользуются лимон под языком, берут в дорогу попутчиков для беседы и производят математические подсчеты.

Эксперты Академии медицины сна США советуют остановить машину или попросить сесть за руль другого водителя, когда обнаружены следующие симптомы:

- Длительное зевание или слипание век;

- невольное кивание головой, невозможность все время держать ее прямо;

- невозможность вспомнить предыдущие километры пути;

- опасное приближение к впереди идущей машине в ходе езды либо при торможении;

- отсутствие внимания к знакам на дороге, пропуск необходимого поворота;

- случайный выезд на другую полосу либо на обочину.

Ваше мнение
7 + 2 =