Начало Общество 2 августа человечество использовало годовой запас планеты и начало жить в долг

2 августа человечество использовало годовой запас планеты и начало жить в долг

Общество
/ 319 0
2 августа человечество использовало годовой запас планеты и начало жить в долг

2 августа человечество исчерпало восстанавливаемый за год запас ресурсов Земли и до конца года будет жить у нее «в долг». Во многих странах процесс идет гораздо быстрее. Люксембург живет в кредит с 17 февраля, Катар с 19 февраля, Австралия с 12 марта.

Человечество – вечный должник Земли. Оно черпает из родной планеты все необходимое для своего существования. Но цивилизация крайне небережливо расходует ресурсы. К концу ХХ века специалисты в области экологии стали вычислять годовые расходы запасов Земли. Оказалось, что человек с каждым годом все раньше берет их «в долг», потребляя ресурсы уже будущего года. Исследователи пустили в ход термин «День экологического долга». Дату устанавливает научно-исследовательский институт «Глобальная сеть экологического следа». Она настает тогда, когда объем исчерпанных ресурсов становится больше объема, который планета в состоянии восполнить за год.

В первый раз экологи сравнили рост потребления с потенциалом Земли в 1987 году. «День экологического долга» пришелся тогда на 19 декабря. Это значит, что с 20 декабря жители Земли тратили ресурсы из запасов грядущего года. День долга стремительно сдвигается. В начале ХХI века он наступил 1 ноября, а через десять лет 21 августа. В прошедшем году жители планеты стали жить «в долг» с 8 августа.

Количество ресурсов, которое тратят земляне в течение года, равно объему, который могло бы дать небесное тело, в 1,6 раз превышающее нашу планету. Если положение останется прежним, то к 2030 году населению Земли будут нужны уже две планеты.

Но вполне можно и по-другому. Практически без долгов живут Молдавия (25 декабря), Грузия (27 декабря), Южный Судан (28 декабря) и Гондурас (31 декабря). Россия начала жить в долг у планеты уже 19 апреля.

Ваше мнение
5 + 9 =