Начало Курьезы Созданный на деньги россиян спутник сломался в открытом космосе

Созданный на деньги россиян спутник сломался в открытом космосе

Курьезы
/ 199 0
Созданный на деньги россиян спутник сломался в открытом космосе

В июле на орбиту отправили созданный на пожертвования патриотов российского космоса спутник. Разработчики обещали, что он будет выглядеть с Земли, как самая яркая звезда на небосклоне. Но что-то пошло не так. Что именно – не знают и они сами.

Планы по запуску необыкновенного спутника «Маяк» команда российских учёных озвучила в 2014 году. Он отличается компактно складывающейся пирамидой-отражателем солнечных лучей из металлизированной плёнки в 20 раз тоньше волоса человека, говорили разработчики. Раскрыв свою «пирамидку», «Маяк» должен был стать самой яркой искусственной звездой, видной с любой точки планеты.

Кроме эстетической функции, у спутника был ряд научных задач. Он должен был поставлять сведения о воздушной плотности верхних слоёв атмосферы и стать своеобразной условной единицей для расчёта видимой величины звёзд и других космических объектов. Кроме этого, на нём испытывали действие аэродинамического тормоза, который в будущем будет служить уборщиком космического мусора с орбиты Земли.

Деньги на проект собирали через краудфандинг, и к марту прошлого года удалось собрать 1 993 146 рублей, а солидные спонсоры округлили эту сумму почти до 4 миллионов.

14 июля «Маяк» стартовал с 31-й площадки Байконура и с успехом поднялся на 600 км вместе с 72 аппаратами, но не смог развернуть светоотражатель.

Авторы проекта заявили, что не зажгли в небе ярчайшую «звезду», но доказали всем: космос намного ближе, чем большинству кажется, не собираются сдаваться от первой же неудачи, учтут свои погрешности в новых проектах и намерены и дальше давать каждому возможность зажечь собственную звезду в космонавтике и науке.

Ваше мнение
3 + 7 =