Начало Стиль жизни Танцы спасают мозг от деградации

Танцы спасают мозг от деградации

Стиль жизни
/ 252 0
Танцы спасают мозг от деградации

Согласно новому исследованию, регулярное поддержание мышечного тонуса в преклонном возрасте замедляет деградацию мозга. Наиболее действенным способом для этого оказались занятия танцами.

Исследователи магдебургского Центра изучения нейродегенеративных заболеваний 18 месяцев исследовал добровольцев среднего возраста 68 лет. Те каждую неделю занимались танцами или тренировались на гибкость и выносливость. У участников обеих групп отмечен рост активности в гиппокампе – сфере мозга, ответственной за старение организма.

Контрольный состав занимался обычными видами физкультуры, а второй коллектив экспериментировал с физподготовкой. В частности, осваивал танцы. Каждую вторую неделю ученые меняли скорость ритма, движения и другие параметры для постоянного прогресса. Тестируемым сложнее всего было запомнить порядок танца без напоминаний тренера, когда время было ограничено. У испытуемых оценивались способности вестибулярного аппарата с помощью теста «сенсорной организации» и деятельность гиппокампа при МРТ.

У людей преклонного возраста, которые танцевали, отмечена активность не только гиппокампа, но добавочная в правом субикулуме и в левой зубчатой извилине и значительный рост суммарного балла в испытании на равновесие. Исследователи разрабатывают новые программы физподготовки, наиболее эффективно замедляющие старение мозга.

Ваше мнение
9 + 5 =