Начало В России В РФ завели первое дело, связанное с обменом биткоинов

В РФ завели первое дело, связанное с обменом биткоинов

В России
/ 225 0
В РФ завели первое дело, связанное с обменом биткоинов

В Костромской области МВД с ФСБ сообщили о захвате ими троих жителей области за заработки на обмене и продаже биткоинов. Майнеров захватили еще в 2015 году, но сообщили о задержании и заведении уголовного дела лишь на днях. Как раз после сообщений о недавнем взрывном росте курса биткоина (один биткоин стоит уже дороже $5 тысяч).

Всего трое костромичей обналичили больше 500 млн рублей. Они привлекли к своему бизнесу друзей и родных, оформив на них более 300 банковских и SIM-карт для переводов и обмена биткоинов. Против них возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. Каждый из них освобожден и дал подписку о невыезде.

МВД не озвучило подробностей обвинения. К незаконной деятельности относятся приобретение и реализация валюты или перечисление денег. Однако биткоин в РФ не признан как платежное средство или валюта. По мнению одного эксперта, обналичивание средств с помощью любых инструментов, в том числе биткоина, без лицензии банка запрещено. Другие считают, что, поскольку электронные валюты в РФ сейчас не имеют статуса ни денег, ни имущества, ни ценным бумаг и запретов на торговлю ими нет, то основания, заявленные правоохранителями в пресс-релизе, не имеют никакого отношения к закону. Продажа криптовалюты за деньги не может быть классифицирована в качестве банковской деятельности, которую строго регулирует закон о банках и их деятельности. В этом законе о криптовалюте не написано ничего.

 

Ваше мнение
2 + 2 =