Начало Общество Леса стали выделять больше углерода, чем кислорода

Леса стали выделять больше углерода, чем кислорода

Общество
/ 285 0
Леса стали выделять больше углерода, чем кислорода

Массовое уничтожение лесов привело к тому, что они стали активно отравлять атмосферу углеродом.

Площадь лесов на Земле стремительно сокращается. Согласно новому исследованию, которое провел американский исследовательский центр Вудс-Хола (WHRC), вследствие этого деревья стали производить большой объем углерода, не компенсируя это выработкой кислорода.

Леса всегда вырабатывали кислород и углерод одновременно. Углерод производится, когда деревья умирают и поглощается в ходе фотосинтеза. В прошлом деревья, производящие углерод, замещались множеством новых, дававших больше кислорода. Но сейчас молодые деревья не успевают расти и компенсировать вред от разлагающихся и горящих.

По данным, собранным в 2003-14 годы, тропические леса стали выделять 862 тераграмма углерода, а поглощать 437 тераграммов. Леса Латинской Америки выбрасывают в атмосферу порядка 60% всего «древесного» углерода, африканских тропиков – около 24%, Азии – 16%.

По мнению ученых, эта информация требует немедленного вмешательства, в том числе срочной остановки вырубки лесов Амазонии, больше всего страдающей от человеческого произвола. Однако власти стран, в которых произрастают уникальные леса, не придают этому значения. Недавно в дождевых лесах Амазонии решено добывать полезные ископаемые.

Ваше мнение
4 + 5 =