Начало Курьезы У рыб зубы растут не только во рту, но и на теле

У рыб зубы растут не только во рту, но и на теле

Курьезы
/ 448 0
У рыб зубы растут не только во рту, но и на теле

Когда у первых позвоночных появились зубы, перед ними открылись совершенно новые перспективы для добычи пропитания. Как свидетельствуют найденные палеонтологами ископаемые останки, у некоторых видов, живших в то время, зубы были не во рту, а на теле. Ученые из Женевского университета исследовали эволюцию такого странного расположения костного органа и сообщают о результатах своей работы в Proceedings of the Royal Society B.

У большинства современных позвоночных зубы развиваются только во рту, но есть исключения: у некоторых рыб, например, сомов в ходе эволюции они вновь появились на теле, объяснил Хуан Монтойя-Бургос (Juan Montoya-Burgos) из Женевского университета. В своем исследовании он хотел расшифровать, почему эти зубы оказались снаружи.

Как выяснилось, зубы, растущие на теле, способны к регенерации. Сомы покрыты не чешуей, а панцирем из костяных пластин. Именно на нем находятся зубы, помогающие рыбам защищаться. Они регулярно выпадают и снова вырастают, следовательно, могут восстанавливаться. У самцов во время брачного сезона наружные зубы становятся длиннее, тем самым помогая им выделиться среди соперников и демонстрировать самкам свою "боевитость".

Женевские исследователи Хуан Монтойя-Бургос и Карлос Ривера-Ривера (Carlos Rivera-Rivera) реконструировали эволюцию зубов на теле, сравнив генетические последовательности сомов с такими зубами и без них. По данным швейцарских ученых, эти органы возникли у рыб примерно 120 миллионов лет назад, задолго до появления костяного панциря. Значит, пластины не были необходимым условием для развития зубов.

Анатомический анализ показал, что зубы всегда развиваются на костной структуре - независимо от того, какого она вида. «Кость, по-видимому, играет основную роль в создании зубной ткани», - отметил Ривера-Ривера.

В дальнейшем ученые из Женевского университета хотят расшифровать молекулярный диалог между костью и зубом, который позволяет последнему развиваться и восстанавливаться. Исследователи объяснили, что это поможет выяснить механизмы развития зубов всех позвоночных животных.

Ваше мнение
5 + 6 =