Начало Наука Ночные раны заживают медленнее дневных

Ночные раны заживают медленнее дневных

Наука
/ 274 0
Ночные раны заживают медленнее дневных

Наши внутренние часы не только формируют часы бодрствования и сна, но и влияют на многие наши физические функции. Температура тела, кровяное давление, высвобождение гормонов и даже иммунная система - всё изменяется в ритме смены дня и ночи. Для этого в наших клетках есть специальные гены, синхронизированные с центральными часами в мозге.

Теперь выяснилось, что даже заживление ран зависит от внутренних часов. При ранении определенные клетки, фибробласты, работают как мобильная ремонтная бригада: «Фибробласты реагируют на химические сигналы, которые отправляют их в пострадавшие области и стимулируют их увеличение», - объясняют Натаниэль Хойл (Nathaniel Hoyle) из и его коллеги  из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. 

В результате края раны снова срастаются. Фибробласты способствуют также включению в ткань раны коллагена - белковых волокон, которые пронизывают кожу как эластичный опорный скелет. Эксперименты показали, что активность этих восстанавливающих клеток колеблется в суточном ритме: в течение дня они более активны, чем ночью.

Чтобы выяснить, как это влияет на заживление ран, ученые провели опыт на мышах и заметили, что значительно больше фибробластов поступало в раны, если те появлялись во время активной фазы - раны быстрее затягивались, а в их ткани образовывалось  больше нового коллагена.

Эти различия существуют и у людей. В данных 118 пациентов с ожогами кожи был обнаружен тот же ритм: длительность периода заживления ран при ночных ожогах возрастала на 60 %. Они заживали в среднем за 28 дней, а дневные - всего за 17.

«Впервые это доказывает, что циркадные факторы также важны для заживления ран, - подчеркивает соавтор работы Джон Блейкли (John Blaikley) из Манчестерского университета. Время травмы играет решающую роль в том, насколько быстро и хорошо заживает рана.

По мнению его коллеги Джона О'Нила (John O'Neill), заживление идет днем быстрее, поскольку именно в это время чаще всего происходят ранения. Можно ускорить этот процесс, обманывая клетки в реальном времени. Такие методы, возможно, будут применяться для улучшения заживления ран во время ночных травм. Это может быть важно и для назначения сроков проведения операций. 

Ваше мнение
9 + 9 =