Начало Курьезы Жарка во фритюре спасает от глобального потепления

Жарка во фритюре спасает от глобального потепления

Курьезы
/ 203 0
Жарка во фритюре спасает от глобального потепления

Жирные кислоты, выделяющиеся при этом способе приготовления пищи, не только загрязняют атмосферу, но и формируют облака, препятствующие глобальному потеплению, выяснили британские ученые.

Из молекул жирных кислот в растворенных в воздухе атмосферных аэрозолях образуются трехмерные сложные структуры, аэрозоли становятся устойчивее и помогают в формировании туч, охлаждающих климат. Аэрозоли и облака из них могут отбрасывать назад в космос до четверти тепла от Солнца.

Ученые университетов Рединга и Бата зафиксировали в атмосфере отдельные капли олеиновой кислоты и соляного раствора, проанализировали с помощью рентгеновских и лазерных лучей и выяснили: такие капли могут создавать в воздухе собственные структуры, следовательно, дольше в нем удерживаться. Эти структуры очень вязки, больше похожи на мед, чем на водяные капли, устойчивы к окислению, потому существуют настолько долго, что могут участвовать в создании облаков. По оценкам ученых, в воздухе довольно много молекул жирных кислот. Они составляют около 10% мелкодисперсных частиц лондонского воздуха.

Британские ученые не предлагают использовать кулинарные жиры в геоинженерии для борьбы с глобальным потеплением, но планируют изучить масштабы открытого ими явления.

Ваше мнение
4 + 4 =