Начало Hi-Tech Дроны: искусственный интеллект против человека

Дроны: искусственный интеллект против человека

Hi-Tech
/ 199 0
Дроны: искусственный интеллект против человека

Дроны уже давно стали не просто развлечением: эти летающие аппараты становятся все полезнее. Они помогают выявлять наземные мины, находить пропавших без вести людей, отслеживать браконьеров, перевозить небольшие грузы, отыскивать повреждения ограждений и трубопроводов. До сих пор беспилотники контролируются людьми, даже если некоторые из них уже могут частично работать автономно.

Но в будущем дроны смогут все чаще управляться компьютерами, а не пилотами. Исследователи NASA и Google уже разработали искусственный интеллект, который может самостоятельно руководить маневренным беспилотником. В дополнение к GPS эти программы используют для навигации камеры и датчики самих летательных аппаратов.

Насколько хорошо управляет дроном ИИ, показали соревнования, проведенные Робом Ридом (Rob Reid) из Jet Propulsion Laboratory (Пасадена). Против искусственного интеллекта, разработанного исследователями НАСА, выступал пилот дронов мирового класса Кен Луо (Ken Loo). Оба беспилотника, проходя сложным курсом, сделали несколько кругов. Их скорость между препятствиями достигала 60 км/ч.

Во время соревнования были видны отличия работы человеческого мозга и машинного: ИИ управлял своим беспилотником очень равномерно, а человек - более агрессивно и рывками, поскольку был сильнее подвержен чувствам.

Время прохождения круга у Кэна Лоо менялось больше, чем у ИИ: сначала ИИ и человек находились на одном уровне, а затем Лоо вышел вперед, так как лучше разобрался с курсом. А время прохождения ИИ оставалось в основном неизменным во время всей гонки.

Оценка времени показала: победил пилот. Время его круга составляло в среднем 11,1 секунды, а ИИ - 13,9 секунды. Однако, по мнению исследователей,  искусственный интеллект сможет в будущем побить результаты человека. 

«Наши автономные дроны теперь могут летать быстрее», - говорит Рейд. Но алгоритм еще не полностью разработан. Поэтому изображение камеры иногда размывалось во время полета и слишком быстрых поворотов. В результате ИИ терял обзор окружающей обстановки и положения дрона. Но преимуществом искусственного интеллекта является то, что человек со временем устает, мозг машины - нет.

Ваше мнение
2 + 8 =