Начало Курьезы Взорвавшееся во рту яйцо не повредит слух

Взорвавшееся во рту яйцо не повредит слух

Курьезы
/ 270 0
Взорвавшееся во рту яйцо не повредит слух

После необычного инцидента в ресторане американские эксперты изучили опасность взрыва во рту яиц, разогретых в микроволновке. На встрече Американского акустического общества в Новом Орлеане они отметили, что вероятность повреждение слуха от лопнушего во рту яйца очень мала.

Поводом для исследования послужил случай, произощедший в ресторане. Сваренное вкрутую яйцо перед подачей было разогрето в микроволновке, а затем «взорвалось» во рту посетителя. Как это принято в США, тот подал судебный иск. Мужчина заявил, что взрыв вызвал не только ожоги во рту, но и повреждение слуха. 

Акустики вынуждены были разбираться, как такое могло случиться и какие при этом были бы последствия. Энтони Нэш (Anthony Nash) и Лорен фон Блон (Lauren von Blohn) в течение трех минут нагревали в микроволновой печи на водяной бане около сотни вареных очищенных яиц. 

В большинстве случаев ничего не происходило. Однако 30 % яиц, спокойно переживших разогрев в микроволновке, взрывались, если в них ткнуть острым предметом. «На расстоянии 30 сантиметров возникали пики звуковых волн от 86 до 133 децибел», - пояснил Нэш. Для сравнения: в 15 метрах  струя реактивного двигателя создает звуковое давление 120 децибел. 

Нэш и фон Блон обнаружили также, что температура в яичном желтке всегда была намного выше, чем в воде вокруг него. Причиной взрыва может стать то, что под воздействием микроволн белковая оболочка затвердевает и в ней возникают крошечные полости. Находящаяся в них вода нагревается выше нормальной температуры приготовления пищи. И если кто-то протыкает или кусает яйцо, то хрупкие и очень горячие ячейки разрушаются и происходит взрывная цепная реакция. 

«По статистике вероятность взрыва яйца, повреждающего чей-то слух, довольно низкая», - говорит Нэш. Однако, учитывая судебную систему США и многочисленные прецеденты претензий в связи с отсутствием предостереждений, производители микроволновых устройств могут в будущем включать в свои инструкции по использованию предупреждение о возможном нарушении слуха. 

Ваше мнение
7 + 4 =