Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Антидепрессанты лечат и предотвращают депрессию

Антидепрессанты лечат и предотвращают депрессию

Наука
/ 577 0
Антидепрессанты лечат и предотвращают депрессию

Исследователи обнаружили второй, ранее неизвестный механизм действия обычных антидепрессантов. Известно, что в мозге людей, страдающих депрессией, недостаточно нейротрансмиттера серотонина. Для увеличения его количества применяют препараты, которые препятствуют рециркуляции нейротрансмиттера - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI).

Однако Клаус Норманн (Claus Normann) и его коллеги из университетской больницы Фрайбурга обнаружили, что это не единственный эффект воздействия антидепрессантов. В процессе исследования их получали две группы мышей: обычные и с отключенным механизмом поглощения серотонина. Впоследствии экспериментаторы вывели животных из стресса, который обычно вызывает поведение, похожее на депрессию.

Предполагалось, что у обычных мышей ингибиторы обратного захвата серотонина должны предотвращать депрессию. Но если антидепрессанты действуют только на серотонин, то у второй группы грызунов эти препараты вряд ли будут работать. К удивлению ученых, даже у животных без транспортеров серотонина проявился антидепрессивный эффект. Несмотря на стресс, обе группы мышей продолжали демонстрировать нормальное поведение. 

Эксперименты подтвердили, что антидепрессанты воздействуют не только через серотонин. Они стимулируют формирование новых синапсов в мозге, способствуя адаптации к стрессу и новым раздражителям. Это предотвращает депрессию, связанную со стрессом, и помогает животным, у которых уже проявляются такие симптомы, поскольку у них эта синаптическая пластичность обычно ослаблена.

Дальнейший анализ продемонстрировал, как антидепрессанты компенсируют этот эффект. Выяснилось, что они нормализуют процесс адаптации, блокируя кальциевые каналы нервных клеток. «Наше исследование ясно показывает, что эта блокада является важным механизмом действия антидепрессантов», - подчеркнул Норманн. 

Исследование доказало, что антидепрессанты действуют двумя способами. Они нормализуют баланс серотонина, одновременно укрепляя способность мозга адаптироваться к стрессу. Полученные результаты могут помочь в разработке препаратов, специально предназначенных для вновь обнаруженного механизма действия. Они необходимы людям, на состояние которых предыдущие лекарства практически не действовали. 

Ваше мнение
6 + 1 =