Начало Hi-Tech Имплантация ИИ в мозг превратит нас в зомби

Имплантация ИИ в мозг превратит нас в зомби

Hi-Tech
/ 556 0
Имплантация ИИ в мозг превратит нас в зомби

Имплантаты чипов искусственного интеллекта в мозг могут привести к тому, что машины начнут перенимать человеческие черты и подражать нашему сознанию, утверждает доктор Михаил Лебедев, выдающийся нейробиолог, эксперт Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина). Он подчеркнул, что те, кто внедряет ИИ в свой ум, рискуют так слиться с машинами, что людей и андроидов будет сложно отличить, а технологические фирмы начнут продавать устройства как «панацею» от всех трудностей.

«Возможно даже, что человечество превратится в сообщество зомби, - считает д-р Лебедев. - К счастью, пока это не проблема». Но если люди начнут перенимать качества машин, то различия между ними размоются, добавил он.

Недавно выяснилось, что техническая компания, поддерживаемая миллиардером Элоном Маском, разрабатывает «мозговой компьютерный интерфейс», который может дать людям сверхразрешение и позволить им общаться телепатически. Сейчас там ​​работают над прототипами устройства для имплантации чипов в мозг человека в медицинских целях.

Фирма начала проводить в больницах тесты с пациентами, страдающими эпилепсией. Уже получены хорощие начальные результаты и есть намерение «идти вперед с целью коммерциализации этого протеза». Но прежде чем разрабатывать его для здоровых людей, фирма надеется, что устройство будет использоваться для улучшения памяти у людей с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Если у человека потеряна функция памяти, то можно создать протез для гиппокампа, который поможет ее восстановить.

Имплантация микрочипа в мозг может казаться сюжетом из научно-фантастического блокбастера, но некоторые утверждают, что эта технология может быть реальной в течение 15 лет. По словам Брайана Джонсона (Bryan Johnson), эксперта, работающего с таким устройством, чипы позволят людям приобретать и удалять воспоминания, и скоро будут столь же популярны, как смартфоны. Через 15-20 лет он ожидает появления достаточно мощного набора инструментов для мозга, которому можно будет поставить любую задачу: например получить прекрасную память или удалить свои воспоминания, увеличить скорость обучения или установить связь с другим мозгом.

Джонсон полагает, что в будущем эта новая технология станет человечеству «необходимой». 

Ваше мнение
7 + 3 =