Начало Наука Психозы на большой высоте - отдельная болезнь

Психозы на большой высоте - отдельная болезнь

Наука
/ 734 0
Психозы на большой высоте - отдельная болезнь

Австрийские медики пришли к заключению, что психотические приступы у альпинистов-экстремалов происходят не только из-за высотной болезни.

Альпинистам хорошо знакомо явление, которого опасаются многие экстремалы, покоряющие большие высоты. У человека внезапно появляются сильные галлюцинации, головокружение, нарушения равновесия. Считалось, что такие приступы «изолированного психоза обусловлены высотой». До сих пор их связывали преимущественно с острой высотной болезнью, но ученые предполагали, что могут быть и другие причины. 

Изучив описанные случаи, исследователи Медицинского университета Инсбрука классифицировали эти психозы как отдельную болезнь. Сообщение об их работе опубликовано в Psychological Medicine.

«Мы обнаружили, что существует группа симптомов, которые являются чисто психотическими, и, хотя связаны с высотой, не нужно их приписывать ни отеку головного мозга из-за высоты, ни другим органическим факторам, таким как потеря жидкости, инфекция или органические поражения», - пояснил Германн Бруггер (Hermann Brugger) из Института альпийской неотложной медицины Медицинского университета Инсбрука.

В процессе своей работы исследователи оценили 80 психотических эпизодов, произошедших с альпинистами. Все они были описаны в литературе, что позволяло анализировать и систематизировать симптомы. 

Как выяснилось, большинство психотических приступов происходит на высоте более 7000 метров. При спуске вниз они полностью исчезают без каких-либо последствий для мозга. Однако подобные психозы увеличивают риск несчастных случаев с альпинистами, поэтому так важно определить, что может их вызывать.

По словам Бруггера, конкретные причины еще не выяснены, но такие факторы, как нехватка кислорода, социальная изоляция в экстремальной ситуации и зарождающаяся в определенных областях мозга опухоль, по-видимому, могут играть определенную роль. 

«Крайне важно, чтобы альпинисты-экстремалы были проинформированы об этих временных явлениях», - подчеркнул Бруггер. Это поможет сократить число несчастных случаев, которые могут произойти в горах из-за психозов.

Ваше мнение
6 + 5 =