Начало Наука Где мозг хранит наши воспоминания о запахах

Где мозг хранит наши воспоминания о запахах

Наука
/ 1050 0
Где мозг хранит наши воспоминания о запахах

Аромат любимого с детства блюда, духов, связанных с дорогим человеком, и многие другие запахи пробуждают в нашей памяти воспоминания о прошлом. Внезапно возвращают они нас в давно забытые времена. Однако вряд ли у человека есть какое-то другое чувство, настолько связанное с памятью, как обоняние.

Но какой путь должна пойти информация о запахе, чтобы он надолго сохранился в мозге? Команда Кристины Страух (Christina Strauch) из Рурского университета (Бохум, Германия) использовала для изучения этого вопроса так называемую пириформную кору - часть мозга, отвечающую за обоняние. Было известно, что она обладает способностью на короткое время сохранять запомнивщиеся запахи. Нейрологи хотели выяснить, есть ли там какие-то долговременные воспоминания.

Ученые исследовали на крысах, обладает ли эта часть мозга синаптической пластичностью, необходимой для сохранения воспоминаний в структурах памяти нашего мозга, и присутствуют ли там эти эффекты более четырех часов. То есть остаются ли воспоминания в долговременной памяти.

Чтобы запах запомнился, исследователи посылали электрические импульсы в мозг подопытных грызунов. Известно, что такая стимуляция может вызывать долгосрочные эффекты в гиппокампе - области мозга, ответственной за формирование долговременной памяти. В пириформной же коре воздействие током сначала не приводило к длительному сохранению информации.

На втором этапе команда раздражала не пириформную, а орбитофронтальную кору, которая отвечает за дифференциацию чувственных переживаний. Оказалось, что стимулирование этой области фактически вызвало желаемые изменения обонятельного мозга. 

Исследование немецких нейрологов показало, что пириформная кора может прекрасно служить архивом для долговременных воспоминаний. Однако она должна сначала получить сигнал от вышестоящей области мозга - орбитофронтальной коры. И тогда событие сохранится в памяти надолго, объяснила Страух. Хранение долговременных воспоминаний о запахе является сложным процессом, в котором задействованы несколько областей мозга. 

Ваше мнение
5 + 4 =