Начало Бизнес Морган Стэнли: биткоин может рухнуть до нуля

Морган Стэнли: биткоин может рухнуть до нуля

Бизнес
/ 522 0
Морган Стэнли: биткоин может рухнуть до нуля

Это должно произойти, если мир не примет биткоин как платежное средство, считают аналитики авторитетного инвестбанка Морган Стэнли во главе с Джеймсом Фосеттом.

Сейчас, по информации Морган Стэнли, биткоин как расчетное средство принимают только 3 из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров. Ежедневные объемы торгов биткоина составляют сейчас порядка $3 млрд из $5,4 трлн средних ежедневных объемов торгов на глобальном валютном рынке. Суточные объем транзакции биткоина – около $300 млн, а системы Visa – $17 млрд.
 
Биткоин нельзя считать валютой ввиду отсутствия связанной с ним процентной ставки, «цифровым золотом» – из-за отсутствия практического применения (золото применяют в ювелирном деле, электронике и т. п.). Систему биткоина можно считать платежной сетью, но она очень сложно масштабируется и не берет комиссии за транзакции.

За прошлую неделю биткоин упал почти на 20% за сутки и на 40% с недавно достигнутого абсолютного максимума более $20 тысяч. С начала уходящего года биткоин вырос почти в 15 раз, число поисковых запросов – в 19 раз (в РФ – в 15).

Эксперты оспаривают оценки Морган Стэнли: упасть до нуля может любая валюта, как уже бывало из-за гиперинфляции. Утверждение, что биткоин не стоит ничего и не обеспечен ничем – также ошибочно: майнеры много тратят на компьютерные супер-мощности и электричество для его добычи, напомнил аналитик eToro Михаил Мащенко.

Ваше мнение
3 + 9 =