Начало В России 1 января уровень Байкала опустится ниже минимальной отметки и продолжит снижаться

1 января уровень Байкала опустится ниже минимальной отметки и продолжит снижаться

В России
/ 533 0
1 января уровень Байкала опустится ниже минимальной отметки и продолжит снижаться

Уровень Байкала дошел до утвержденной правительством РФ минимально допустимой отметки 456 м, к 1 января спустится ниже и через 4 месяца сократится еще на 30 см. Между тем компания «Байкалси» продолжает активно выкачивать байкальскую воду для продажи в РФ и на экспорт. Мощность производственного комплекса «Байкалси» – 300 млн л в год. Энергетики, в свою очередь, пролоббировали снижение минимально допустимого уровня обмеления озера, чтобы получить больше мощности и соответственно денег на своих ГЭС.

Данные об обмелении приведены в сообщении главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда. По его информации, осенью приток в озеро составил 15% от нормы. К 1 мая, периоду самого низкого уровня за год, Байкал должен обмелеть до 455 м 68-71 см. Роман Вильфанд ожидает принятия в связи с этим кардинальных решений власти. Однако ограничение сброса воды, которое видится ему единственным альтернативным решением, должно снизить мощности ГЭС и породить недостаток энергии в регионе.

В 2014 году Байкал впервые за 60 лет обмелел на 40 см, до критической отметки в 456 м породив высыхание колодцев, пожары торфяников, угрозу для тепло- и водоснабжения городов на берегах Ангары, Иркутской области и Бурятии, обмеление водохранилищ на Ангаре, созданных при строительстве каскада Богучанской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС.

Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его дно на 1167 м ниже уровня мирового океана, зеркало вод – на 455,5 м выше. В 1996 году Байкал вошел в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ваше мнение
7 + 6 =