Начало Наука Куркума сохраняет ясность ума

Куркума сохраняет ясность ума

Наука
/ 358 0
Куркума сохраняет ясность ума

Куркумин, дающий характерный цвет куркуме, предохраняет в пожилом возрасте от когнитивного спада, выяснили американские ученые.

Участники эксперимента в Калифорнийском университете полтора года употребляли препарат с куркумином. Механизм его действия оказался связанным с сокращением патологических белков, которые характерны при болезни Альцгеймера.

Куркумин имеет противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Есть мнение, что в старости он препятствует активному развитию нейродегенеративных болезней. В Индии, где распространена карри (в ее состав входит куркума), болезнь Альцгеймера менее распространена.

Прежние исследования куркумина не давали определенного результата ввиду недостаточной длительности наблюдений и низкой биодоступностью препаратов. Новая работа ученых Калифорнийского университета под руководством Хорхе Баррио проверен эффект долгосрочного употребления куркумина на когнитивные способности пожилых людей. Оказалось, что потреблявшие куркумин прошли тест на память на 28% лучше, чем принимавшие плацебо, у них обнаружено меньше патологических тау-белков и бета-амилоидов. Вывод исследователей – куркумин может останавливать когнитивный спад и улучшает настроение пожилых людей благодаря сокращению количества патологических форм белков. Куркумин – не единственная профилактика: нейродегенерации противостоят и хорошие отношения с окружающими.

Ваше мнение
5 + 7 =