Начало Бизнес На фондовом рынке США рекордный обвал

На фондовом рынке США рекордный обвал

Бизнес
/ 420 0
На фондовом рынке США рекордный обвал

Падает все: Dow Jones (на 4,6%), S&P, биткоин и нефть. Трейдеры не видят причин худшей за долгие годы торговой сессии и винят компьютерные алгоритмы.

Панический обвал начался на Уолл-стрит в 15:00 нью-йоркского времени (23:00 Мск). Dow Jones за 15 минут рухнул на 1000 пунктов и закончил сессию в минусе на 1175 (4,6%). Это рекордное падение в истории в пунктах и с 2011 года – в процентах. S&P500 упал на 4,1%. За пару сессий был перечеркнут весь рост, достигнутый с начала года. Dow Jones сейчас на 1,5% ниже, чем 1 января. С утра за рынками США последовали Nikkei (Япония, -6,6%), китайские Hang Seng (-5%) и Shanghai Composite (-2,2%).

Биткоин не стал защитным активом и рухнул за сутки на 20%, ниже $6 тысяч (сейчас около $6,5 тысяч). Нефть упала на 1,1% до $66,9.

Среди причин начавшегося в пятницу обвала – быстрый рост американских гособлигаций и опасения роста из-за них процентной ставки ФРС и инфляции. В понедельник доходность 10-летних облигаций США упала без фундаментальных причин, считают аналитики.

Трейдеры предполагают, что скорость обвала вызвали несбалансированные электронные трейдинговые алгоритмы, массово резко закрывавшие позиции. Сходным механизмом было вызвано резкое сокращение фондового рынка США в 2010 году. Трейдеры надеются, что обвал станет здоровой временной коррекцией после 2-летнего почти непрерывного роста. В пятницу банкиры прогнозировали падение до 10%. Пока рынки упали к пику 26 января на 8,5%.

Если обвал действительно вызван торговыми алгоритмами, рынок может оправиться скоро и это просто очередная возможность рискнуть и заработать (или наоборот). В 2010 S&P500 восстановился за неделю после обвала на 9%. Если же это начало большого обвала, то не заработает никто, а проиграют все. Опасаясь последнего варианта, инвесторы уже начали потихоньку распродавать долговые бумаги развивающихся рынков.

Ваше мнение
3 + 7 =