Начало Важно знать Россиянам грозит массовая потеря 1-5 тысяч рублей из-за копеечных долгов государству

Россиянам грозит массовая потеря 1-5 тысяч рублей из-за копеечных долгов государству

Важно знать
/ 891 0
Россиянам грозит массовая потеря 1-5 тысяч рублей из-за копеечных долгов государству

В Алтайском крае задолжавший копейку налоговой вынужден был переплатить 25 рублей и бесполезно потратить массу времени. Это не самый неприятный вариант: если заплатить не сразу, а в течение 5 дней, можно расстаться с тысячей, после 5 дней – с пятью тысячами рублей. Должник узнал, что приставы готовят массовую рассылку аналогичных «писем счастья», хотя сами, мягко говоря, не в восторге.

Александр Сеслов узнал о копеечном долге из постановления ФССП о взыскании задолженности в пользу налоговой. Раньше подобные письма счастья уже приходили сыну и коллеге, отнесшимся к ним несерьезно. Они серьезно попались. Последствия прописаны внизу «писем счастья» мелким шрифтом: в случае неисполнения – взыскание 7% от суммы взыскания, но не менее тысячи руб. исполнительского сбора. Это если заплатить в течение 5 дней. Затем сбор вырастает до 5 тыс. рублей.

Так что он поспешил с погашением задолженности в кратчайший срок. Пришлось сходить в магазин разменять 50 рублей ради копейки. Ее не нашлось, но подарили пятачок, который судебные приставы не взяли: сдачи нет и наличку брать им вообще запретили. Александр Сеслов узнал, что местная служба разослала около сотни аналогичных писем и планирует еще массовую рассылку (цена конверта – 50 рублей). Сами рядовые приставы считают ситуацию идиотизмом и совсем не рады, что приходится им заниматься. Банк взял за оплату долга в 1 копейку комиссию – 25 рублей. За что был долг, пострадавший от приставов и налоговой так и не понял. Но уверен: схема создана для того, чтобы всеми силами залатать бюджетные дыры. На копеечные долги люди не обращают внимание и в итоге платят тысячи. Исполнительские сборы по закону зачисляются в федеральный бюджет.

В ФНС журналистам пояснили, что подобные задолженности возникают в виде пени, если вовремя не оплатить налог или страховые взносы. Сумма растет с каждым днем просрочки. Хорошая новость – оплачивать такие долги можно и без комиссий через личный кабинет налогоплательщика и на сайте ФНС в сервисе «Заплати налоги».

Ваше мнение
7 + 8 =