Начало Hi-Tech Китайские нанороботы развязали войну против рака

Китайские нанороботы развязали войну против рака

Hi-Tech
/ 720 1
Китайские нанороботы развязали войну против рака

Одна из ключевых проблем онкологии – обеспечение доставки лекарств точно в опухоль без вреда для здоровых клеток. Обычно химиотерапия действует на весь организм с сильными побочными эффектами. В Китае доверили эту миссию нанороботам.

Для адресной доставки нужен «микрокурьер». В последнее время эту миссию доверяют наночастицам, содержащим лекарство и вместо адреса доставляющим посылку специальным антителам, связывающимся только с белками раковой опухоли. В Китайской академии наук для этой цели создали ДНК-наноробота, сшив вместе цепи ДНК в прямоугольный лист, посадив на него молекулы лекарства – белка тромбина и свернув лист в трубочку. Модифицированные молекулы ДНК сами собираются в прямоугольники, их сцепляют молекулярными зажимами в цилиндры, с ними взаимодействует тромбин. Зажимы – короткие молекулы ДНК – доставляют лекарство по адресу, заменяя антитела. С ними связывается белок нуклеолин, которого очень много в раковых опухолях. При этом взаимодействии ДНК-зажимы нанотрубок расходятся, освобождая из них тромбин.

Тромбин заставляет кровь свертываться: благодаря ему в кровеносных сосудах появляются белковые сети, задерживающие кровяные клетки и создающие белково-клеточные пробки. Опухоль он оставляет без питательных веществ и кислорода. В экспериментах с мышами в здоровых тканях никаких тромбов не образовывалось, а опухоли заметно уменьшались из-за массовой гибели их клеток.

Станет ли война нанороботов с раком клинической практикой, зависит от отсутствия в нее побочных эффектов. Ученые должны будут убедиться, что роботы не будут раздражать иммунитет и создавать тромбы, где не надо.

Мнение читателей
  • Гость пишет:

    До внедрения в медицинскую практику как я понял, еще далеко. Сколько такого рода сообщений появлялось, и все они канули в Лету.

Ваше мнение
1 + 5 =