Начало Hi-Tech Венесуэла выпустила первую в мире национальную криптовалюту

Венесуэла выпустила первую в мире национальную криптовалюту

Hi-Tech
/ 401 0
Венесуэла выпустила первую в мире национальную криптовалюту

Венесуэла первой в мире выпустила собственную криптовалюту, символ которой подозрительно напоминает символ рубля. И проблемы властей двух стран в затяжном национальном кризисе, в выборный год, сходные.

По оценке экс-министра планирования Венесуэлы, ныне преподавателя экономики развития Школы управления им. Кеннеди Гарвардского университета Рикардо Хаусманна, проблема страны не в том, в каком виде платить, а в том, что ей нечем платить. Выпуск El Petro  – новая эмиссия госдолга, когда нет средств на выплату существующего.

Обращение петро запущено в полночь (в 7 утра Мск). На предварительных торгах будет продано 38,4 млн петро, всего будет выпущено 100 млн, 82,4 млн из которых будут доступны инвесторам на первом этапе. Стоимость петро равна цене барреля венесуэльской нефти (сейчас около $60).

El Petro – едва ли не единственная в мире криптовалюта, которую обеспечивает реальный актив – 5 млрд баррелей нефти месторождения Аякучо из нефтеносного пояса Ориноко. Власти надеются на успешное привлечение зарубежных средств, крайне необходимых для охваченной глубоким социально-экономическим кризисом страны.

По официальной оценке парламентского финансового комитета Венесуэлы, по итогам года ее инфляция уже зашкалила за 2600% и, по его же прогнозу, может превысить 14 тысяч процентов до конца года. Власти Венесуэлы уже закрыли инфляционную статистику, но масштабы национальной катастрофы видны и без нее. В декабре 2016 года самая крупная купюра в стране была 100 боливаров, через год – 100 тыс. боливаров. В ушедшем году минимальная зарплата поднималась 6 раз и на 1 января составляла 248,5 тыс. боливаров (около $1,3) при стоимости месячного товарного набора на семью из 5 человек к ноябрю 13,88 млн боливаров. Сотни тысяч венесуэльцев эмигрируют.

 

Ваше мнение
1 + 9 =