Начало Происшествия Кемеровский ад: более 60 погибших, ложь и пропаганда на ТВ

Кемеровский ад: более 60 погибших, ложь и пропаганда на ТВ

Происшествия
/ 897 0
Кемеровский ад: более 60 погибших, ложь и пропаганда на ТВ

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, большей частью детей, среди них 11-летней родственницы губернатора Амана Тулеева, поиски продолжаются. Губернатор на пожаре не появился, но с экранов телевизоров обещал по миллиону рублей всем родственникам погибших. Пожар начался на 4 этаже, на котором был развлекательный детский центр. Погибло не только множество детей и взрослых, но и животные контактного зоопарка.
 
Горело 3 этажа из 4 на площади около 1,5 тысяч кв. м. Много людей оставалось внутри, когда огонь и дым были видны снаружи. Масса очевидцев сообщила, что никто не слышал пожарной сигнализации, так что люди сразу не поняли, что происходит, внутри была паника, системы пожаротушения не сработали, никто не руководил эвакуацией, администрация и охрана не помогали. Первые сообщения о пожаре поступили от людей, а не от сигнализации. Находившиеся в кинотеатрах узнавали о пожаре от других посетителей, лифты работали, зато запасные двери на пожарные лестницы были заблокированы, в залах кинотеатра закрыты: билетерши привыкли после начала сеансов запирать их от безбилетников и уходить по своим делам. Люди прыгали из окон.

По рассказу одной из выживших свидетельниц катастрофы, примерно в середине киносеанса дверь открылась, раздались крики «Пожар!». Сеанс не прерывали, свет в зале так и не был включен. Сигнализации слышно не было. С неделю назад с ней, судя по учениям, всё было в порядке. Толпа бросилась в одни узкие двери, второго выхода, если он был, не открыли, как и вторую створку единственной двери. Выскочившие из кинозала зрители увидели чёрный плотный едкий дым, полностью затянувший игровую площадку и еще один кинозал, так что их было не видно. Дышать было нечем.

По федеральному ТВ тем временем и позже не изменили сетку вещания, информации в новостях «России 1», Первого канала и НТВ было мало. «Россия 24» показывал фильм о Путине, «Россия 1» – о нем же («Миропорядок 2»), Первый канал – «Что? Где? Когда?». В 23 часа новости «России 24» рассказывали об усах Грудинина.

На Перископе и Ютубе были стримы с места событий, там цитировались переговоры пожарных, но вскоре их почти все заблокировали. Из переговоров стало понятно, что, когда официальные новости после 23:00 отрапортовали, что огонь потушен, пожар на самом деле продолжался, более 70 пожарных искали людей, остальные пытались потушить огонь на 3 и 4 этажах. СМИ сообщили о пропаже без вести целой группы школьников 5 «А» класса посёлка Трещевского, приехавших на каникулах в Кемерово на экскурсию. Дети звонили родителям и родным из кинозала, говорили, что не могут выйти, прощались и плакали.

 

Ваше мнение
5 + 9 =