Начало Hi-Tech Пользователей ВК и ОК сдали кредиторам

Пользователей ВК и ОК сдали кредиторам

Hi-Tech
/ 236 0
Пользователей ВК и ОК сдали кредиторам

Mail.Ru Group сдала НБКИ информацию о пользователях своих соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Группа создала с НБКИ совместный сервис сбора данных о заемщиках из соцсетей. Национальное бюро кредитных историй получило возможность сдавать данные заемщиков свыше 4 тысячам компаний, пользующимся его услугами.

По информации Mail.Ru Group, «ВКонтакте» имеет около 97 млн пользователей ежемесячно. В базе НБКИ около 210 млн записей о примерно 84 млн россиян, из них около 40 млн взяли займы и еще не расплатились.

По оценке одного из участников рынка сбора и обработки данных, небольшие банки могут платить НБКИ за проверку заемщиков порядка 10 млн рублей ежегодно, крупные – ежемесячно.

Mail.Ru Group уверяет, что НБКИ будет искать информацию только в открытых данных, но не по скрытым или удаленным. Ранее НБКИ пользовалось услугами компании «Дабл», с которой «В Контакте» около года судится из-за аналогичного сбора данных без его одобрения и выступало вторым ответчиком в этом деле. Летом бюро с соцсетью заключили мировое соглашение. В 2016 году РКН указывал НБКИ на незаконность сбора информации из соцсетей, с Авито и Авто Ру без письменного согласия пользователей. В решении было указано, что соцсети – это не источник персональных общедоступных данных. Однако в пользовательском соглашении «ВКонтакте» прописано право администрации передавать информацию о пользователях третьим лицам.

В марте начался скандал из-за обнаружения передачи данных пользователей Фейсбука компании «Кембридж Аналитика». Данные были использованы для автоматизированных прогнозов хода голосования на прошлых президентских выборах и попыток повлиять на их исход. После этого масса пользователей удалила свои аккаунты из соцсети, ее акции сильно упали. СМИ писали о крупнейшей утечке данных пользователей, соцсеть не соглашалась с определением ввиду отсутствия взлома и кражи паролей и тому подобной информации. Вопрос был принципиален: за несообщение об утечке Фейсбуку грозят крупные неприятности. Ситуацию уже рассматривают в конгрессе США и правительстве Великобритании.

Ваше мнение
1 + 3 =