Начало Курьезы Макаку Наруто окончательно лишили авторских прав на ее «селфи»

Макаку Наруто окончательно лишили авторских прав на ее «селфи»

Курьезы
/ 320 0
Макаку Наруто окончательно лишили авторских прав на ее «селфи»

Ранее стороны пришли к мировому соглашению, не устроившему суд, и он разобрался с этим делом до конца.

В 9-м окружном апелляционном суде США отклонен иск, который подала некоммерческая организация РЕТА («Люди за этичное обращение с животными») к фотографу Дэвиду Слейтеру. РЕТА защищала авторские права макаки Наруто, проживающей в индонезийском заповеднике Тангкоко-Батуангус-Дуа-Саудара, на ее «селфи», случайно сделанное камерой Дэвида Слейтера в далеком 2011 году.

Суд решил: Наруто не может судиться ни по вопросу защиты своих авторских прав, ни по какому бы то ни было иному, так как не является человеком. И это относится ко всем животным, уточнил суд.

Этим решением прекращена многолетняя тяжба РЕТА с фотографом, шедшая с 2015 года. Первоначально иск РЕТА отклонили в январе 2016 года, мотивировав тем, что обезьяны не имеют прав предъявлять иски. В июле того же года РETA обжаловала решение на основании отсутствия в американском законе об авторском праве указания, что авторами произведений должны быть людьми. В сентябре 2017 года РЕТА и фотограф заключили мировое соглашение, по которому Дэвид Слейтер должен был отдавать четверть своих гонораров фонду защиты обезьян.

Однако апелляционный суд решил оставить дело в производстве, заподозрив зоозащитников в использовании Наруто в качестве пешки в своих целях.

По комментарию представителя РЕТА Джеффа Керра, Наруто подвергается дискриминации, так как является животным, судебное решение касалось только авторского права и не ограничило возможности защиты их прав в судах по другим вопросам.

Ваше мнение
4 + 4 =