Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы РКН метил в Телеграм – и заблокировал датчики загрязнения воздуха

РКН метил в Телеграм – и заблокировал датчики загрязнения воздуха

Курьезы
/ 335 0
РКН метил в Телеграм – и заблокировал датчики загрязнения воздуха

Из-за блокировки Роскомнадзора перестали работать датчики проекта «Красноярск.Небо», следящие за загрязнением воздуха. Блокировка, как обычно, произошла из-за эпичных безуспешных попыток РКН накрыть медным тазом Telegram.

Красноярск.Небо заявил о неполадках впервые 14 мая. Большинство датчиков проекта потеряло связь с серверами. На 16 мая проблемы оставались. Вначале сисадмины не поняли, в чем причина. Но затем они сложили 2 и 2 – и легко всё поняли: проект пользуется серверами Амазона, IP которых в последнее время миллионами блокируются Роскомнадзором из-за Телеграма. РКН включился в борьбу за экологию, констатировали в Красноярск.Небе.

Создатель проекта Игорь Шпехт разворачивает сеть мониторинга состояния воздуха с весны 2017 года. С самого начала его данные не совпадают с официальными. Осенью 2017 года Игоря Шпехта вызывали в суд: в прокуратуре решили, что он не имеет права делиться буквально жизненно важной информацией без лицензии. Однако дело было отправлено на доработку.

Создатель Красноярск.Неба купил датчики AirVisual, потратив около $200 и предлагает всем желающим, живущим не выше 3 этажа, имеющим окна на север и вайфай, поставить их у себя. В сети проекта на сегодня 8 датчиков в разных частях Красноярска.

Телеграм пытаются заблокировать с 16 апреля после отказа Павла Дурова сдать в ФСБ ключи шифрования от частной переписки пользователей. Создатель Телеграма еще ранее заявлял, что ни одно правительство не получит от него ни бита приватной информации о его пользователях. Телеграм после некоторого времени нестабильной работы вернулся к обычной, без прокси, VPN и т. п. привычных россиянам методов обхода блокировок, а вот массу других ресурсов Рунета, от онлайн-касс до образовательных проектов, продолжает лихорадить. Павел Дуров в ответ на войну властей объявил #цифровоесопротивление (#digitalresistance). Тысячи его сторонников уже выходили митинговать на улицы, хотя основная часть сопротивления происходит в цифровом пространстве.

Ваше мнение
1 + 4 =