Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Главный донор мира сдал кровь в последний раз

Главный донор мира сдал кровь в последний раз

Общество
/ 359 0
Главный донор мира сдал кровь в последний раз

Самому знаменитому и активному донору в мире, «человеку с золотой рукой» Джеймсу Харрисону, исполнился 81 год. Это максимальный возраст для донорства крови в Австралии. Впрочем, если разрешат, Джеймс готов продолжать донорство.

Джеймса Харрисона самого спасли в 14 лет после операции на легком, перелив ему 14 л крови. После этого он обещал себе стать донором, когда вырастет, и исполнил обещание, 61 год сдавая кровь раз в 2 недели – всего 1173 раза. Его прозвали «человеком с золотой рукой» за очень редкие антитела в крови, помогающие при резус-конфликте. Плазма крови Джеймса послужила основой сыворотки, спасшей жизни около 2 млн детей и их мам.

По рассказу представительницы Службы крови Австралийского Красного Креста Джеммы Фолкенмир, донорская кровь бесценна, а у Джеймса она еще и уникальна. Сыворотка из нее вводится беременным при риске резус-конфликта. Все дозы этой вакцины, сделанные в Австралии – из крови Джеймса. В Австралии в группе риска резус-конфликта находится около 17% женщин, так что Джеймс буквально смысле спас огромное число жизней.

Джеймс Харрисон вошел в Книгу Гиннеса как самый активный донор в мире.

 

Ваше мнение
6 + 9 =