Начало Власть С экономикой РФ «что-то явно пошло не так»

С экономикой РФ «что-то явно пошло не так»

Власть
/ 277 0
С экономикой РФ «что-то явно пошло не так»

В мае российская промышленность вместо ускорения до темпов выше мирового скатывается в спад. Индекс ее деловой активности, число работников и заказов впервые почти за 2 года упали ниже 50 баллов, что отделяет рост от сокращения.

По данным ежемесячного исследования IHS Markit, рост производства фабрик и заводов приблизился к нулю, стал минимальным с октября прошлого года. Прирост производственного сектора рекордно низкий за 22 месяца, закупочная активность впервые с октября падает. Экспортные заказы сократились до 4-месячного минимума. На промпредприятиях 5-й месяц подряд идут сокращения. По наблюдению экономиста IHS Markit Сиана Джонса, одновременно с сокращением спроса у промышленности резко выросли затраты: рубль падает, импортируемые оборудование и сырье дорожают, инфляция издержек побила рекорд сентября 2015 года.

По словам директора департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, с экономикой что-то явно пошло не так. В конце марта, по сведениям Росстата, более трети компаний в стране стали убыточными (34,9%) – это рекорд с 1 квартала 2016 года. Но тогда баррель нефти был дешевле $30, а экономика проходила дно цикла. Сейчас же рост сверхприбылей сырьевой отрасли продолжается (+38% за год), финансовые результаты обрабатывающего сектора практически не растут (+2,1%), в строительстве, сельском хозяйстве, торговле заметно ухудшаются. Кирилл Тремасов видит в описанном однозначный тренд увеличения сырьевой ориентации страны. Тенденцию усугубляет минфин, со страшной силой скупающий всю доступную ему валюту. Итог – Россия с трудом сводит концы с концами. Всё идет к ухудшению состояния множества компаний, спасать которых государство будет за наши деньги, резюмировал эксперт.

Ваше мнение
1 + 8 =