Начало Курьезы Что общего у человека и его домашних питомцев?

Что общего у человека и его домашних питомцев?

Курьезы
/ 354 0
Что общего у человека и его домашних питомцев?

Тучные четвероногие, как и располневшие люди, предпочитают высокоэнергетическую пищу.

За тысячелетия сосуществования рядом с нами собаки во многом адаптировались к поведению человека. Если сопоставить рост ожирения среди людей и их четверолапых питомцев в промышленно развитых странах Центральной Европы, то можно заметить, что эти явления взаимосвязаны: около 40 % домашних животных стали там слишком толстыми. 

В США, по сообщению "Общества по предотвращению ожирения животных", эти цифры доходят до 60 % у кошек и 56 % у собак. О четвероногих с избыточным весом, которых сажают на диеты, там есть телепередачи. А в 2006 году ветеринары Лейпцигского университета (Германия) сообщали о проведении липосакции у сильно разжиревшей собаки. 

Недавно группа ученых, возглавляемая Акосом Погани (Akos Pogany) из Университета Этвеш Лорен в Будапеште, исследовала, какие признаки характеризуют животных с избыточным весом. Зоологи провели тесты с собаками разных пород (всего с 91 участниками) и обнаружили различия между особями с обычным и избыточным весом. Результаты своей работы этологи представили в Royal Society Open Science.  

В ходе эксперимента собаки могли выбирать между двумя мисками с едой. Та, на которую указал пальцем экспериментатор, была с пищей худшего качества и, следовательно, менее калорийной. В другой лежал более качественный и, соответственно, высококалорийный корм. Или - это был риск - эта чашка была вообще пустой. Тем не менее, упитанные животные обычно предпочитали именно ее - даже если им приходилось игнорировать жест экспериментатора (совершенно нетипичное для собак поведение). 

На первый взгляд это показалось удивительным, так как ожидалось, что собаки с избыточным весом выбирут чашку, которая в любом случае содержит пищу - неважно какую. Однако этологи сослались на несколько исследований, которые показали предпочтения людей с ожирением. Оказалось, что те непроизвольно тоже выбирают вредную для них жирную, высокоэнергетическую пищу. Это свойство оказалось общим для человека и его домашних питомцев.

Ваше мнение
6 + 7 =