Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Мужчины ориентируются лучше женщин

Мужчины ориентируются лучше женщин

Наука
/ 367 0
Мужчины ориентируются лучше женщин

«Мужской или женский мозг» - это миф. Однако в некоторых ситуациях женщины ведут себя и думают иначе, чем мужчины, и по-другому реагируют на стресс и негативные чувства. И даже для одного из самых распространенных предрассудков есть некоторые доказательства: дамы чаще всего уступают джентльменам в пространственном воображении и ориентации.

Александр Бун (Alexander Boone) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги экспериментально проверили навыки ориентирования у 68 испытуемых разного пола. Сначала те знакомились с макетом лабиринта на экране компьютера, а затем перемещались из различных начальных точек к заданной цели.

Вторая группа из 72 участников выполняла аналогичный тест, но с разными версиями лабиринта: на заднем плане то были ориентиры, например деревья, то не было. В опросе после экспериментов участники сообщили, какую стратегию они выбрали для ориентации по виртуальной среде.

Тест подтвердил, что мужчины склонны ориентироваться более целенаправленно и использовать более короткий путь. А женщины, наоборот, строго следуют однажды усвоенному маршруту. Кроме того, они чаще просто блуждают. 

Это также повлияло на время, необходимое участникам для достижения цели: «В обоих экспериментах мужчины были значительно эффективнее женщин», - говорит Бун. Они двигались по более прямому маршруту к месту назначения и поэтому добирались намного быстрее, несмотря на влияние различных навигационных стратегий.

Конечно, есть женщины, ориентирующиеся в любой среде, и мужчины, страдающие «пространственным кретинизмом». «В целом, однако, наше исследование показывает, что гендерные различия в эффективности ориентировании высоки», - отмечает Бун. 

По мнению исследователей, женщины хуже запоминают конкретные ориентиры и план местности. Это должны подтвердить дальнейшие исследования.

Существует и другое объяснение наблюдавшихся в эксперименте различий: возможно, способность двигаться в виртуальной среде появляется у мужчин, поскольку они обычно больше играют в видеоигры.

Ваше мнение
4 + 2 =