Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Кокаин в реках – новая угроза для рыбы

Кокаин в реках – новая угроза для рыбы

Общество
/ 363 0
Кокаин в реках – новая угроза для рыбы

В водоемах мира запредельно высокой стала концентрация опасных химических веществ, в том числе и наркотиков. Через канализацию в реки и озера попадает большое количество различной химии. В одну только реку По в Италии каждый день сливается около 4 кг кокаина. Его следы найдены и в других реках.

Неаполитанские ученые провели эксперимент, чтобы показать, какой вред наносят наркотики рыбе. Было выловлено 150 угрей, половину которых на 50 дней отправили в резервуар с чистой водой и половину на тот же срок в воду с примесями кокаина. Оказалось, что в воде с наркотиком рыба становится чрезмерно активной, её мышцы опухают и разрушаются, меняется гормональный фон и, как следствие, теряется необходимый жир. Последствия наркотического влияния, увы, не исчезли и после возвращения рыб в чистую воду еще как минимум 10 дней. Ослабленные рыбы становятся неспособными добираться до нерестилищ и теряют возможность продолжить свой род.

Специалисты обращают внимание, что эксперимент затрагивал лишь влияние на рыб кокаина. Страшно представить, что ещё происходит в водах океана, ведь туда сливаются и убивает водных обитателей множество других вредных веществ, от лекарств и бытовой химии до пластика. Ученые призывают внимательнее отнестись к системам очистки воды, в противном случае рыбы исчезнут с нашей планеты.

Ваше мнение
8 + 6 =