Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Россия погрязла в свалках: на каждого россиянина приходится свыше 200 т мусора

Россия погрязла в свалках: на каждого россиянина приходится свыше 200 т мусора

В России
/ 196 0
Россия погрязла в свалках: на каждого россиянина приходится свыше 200 т мусора

По данным Генпрокуратуры, свалки занимают в России 4 млн га земли. Каждый год их площадь становится больше ещё на 300 тыс. га.

Первый зам генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в стране с каждым годом растет количество бытовых отходов. Уже сейчас на каждого россиянина приходится больше 200 т мусора. Это значит, что на на всех свалках России его больше 30 млрд т. Александр Буксман отметил ежегодный рост полигонов под твердые отходы на 300 тыс. га

По информации зама генпрокурора, вредные вещества, которые скапливаются на свалках вместе с мусором, угрожают здоровью и жизни 17 с лишним млн россиян. Не более 40% россиян пользуются чистой водой, всего 11% предприятий очищает воду перед сбросом в водоёмы. Четыре недавних больших проверки свалок по всей России выявили более 250 тыс. нарушений, заведено 135 уголовных дел, в суды подано 22 тысячи исков, устранено больше 10 тысяч незаконных свалок, немалое количество – в лесах и парках.

По данным Александра Буксмана, в России ничтожно малая часть отходов перерабатывается и используется повторно (всего 9%), хотя 50% мусора это бумага и металл, которые можно и нужно перерабатывать. Но, поскольку этого не происходит, за 15 лет количество твердого бытового мусора в стране увеличилось фактически в два раза.

Ваше мнение
2 + 5 =