Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Ученые нашли вирус, который укрепляет иммунную систему

Ученые нашли вирус, который укрепляет иммунную систему

Важно знать
/ 222 0
Ученые нашли вирус, который укрепляет иммунную систему

В процессе недавнего исследования неожиданно для его авторов был найден вирус, не ослабляющий, а усиливающий защитную систему организма.

Эффективность иммунной системы после достижения определенного возрастного порога снижается, организму становится труднее бороться с инфекциями. Научная группа иммунобиолога Янко Николича-Жугича (Аризонский университет) в поисках возможностей омоложения иммунной системы неожиданно открыли один вирус, который усиливает ее. Это цитомегаловирус (ЦМВ). Такими вирусами поражается свыше половины населения земли. Лечения от них пока нет, люди остаются носителями патогена на всю жизнь. ЦМВ не проявляет себя внешними симптомами, лекарств от него нет, но иммунная система в его присутствии продолжает оставаться в тонусе и в пожилом возрасте, сдерживая атаки других вирусов, рассказала соавтор исследования Меган Смити.

Действие цитомегаловируса было изучено на мышах. Ученые предполагали, что зараженные им грызуны станут уязвимее для прочих инфекций, так как их защитные ресурсы постоянно отвлекаются на ЦМВ. Однако пожилые мыши с ЦМВ, показали большую устойчивость к новым патогенам, чем не имевшие вируса. Ученые были чрезвычайно удивлены: иммунная система зараженных ЦМВ мышей более надёжно, эффективно отвечала на инфекции.

Ученые пока не понимают, как ЦМВ может укреплять иммунитет и начали новое исследование, чтобы узнать это. Но факт укрепления иммунной системы с вирусом в пожилом возрасте для исследователей очевиден и показывает: и в зрелом возрасте иммунная система имеет больше возможностей, чем думали раньше.

Клетки иммунной системы, или Т-клетки, в присутствии цитомегаловируса усиливают свою активность, причём это было заметно у клеток с различной специализацией, реагирующих на различные типы инфекций.

Ранее иммунобиологи считали, что с возрастом разнообразие Т-клеток сокращается и видели в этом одну из причин меньшей устойчивости пожилых людей к болезням. Новое исследование показало: при заражении цитомегаловирусом активность и разнообразие Т-клеток и в старости остается на высоком уровне.

Ваше мнение
4 + 4 =