Начало В России Государство молча избавило россиян от 100 с лишним млрд рублей пенсионных накоплений

Государство молча избавило россиян от 100 с лишним млрд рублей пенсионных накоплений

В России
/ 381 0
Государство молча избавило россиян от 100 с лишним млрд рублей пенсионных накоплений

Государство втихую отобрало более 100 млрд рублей «накапавших» на пенсионные сбережения процентов у россиян, переводивших свои накопления к пенсии в другой фонд до истечения 5 лет их хранения в предыдущем. Судя по тому, что за последний год такие убытки понесли 99,6% хранивших деньги в пенсионных фондах россиян, они об этом не знали.

Информацию о материальных потерях россиян сообщила Счетная палата, но это лишь часть данных по прошедшему году. Не хватает сведений о россиянах, переводивших сбережения из НПФ, а это, по разным подсчетам, от 20,7 до 27 млрд рублей. Но даже если не брать их во внимание, то, по оценкам СП, убыток составил 82,2 млрд рублей. Больше всего потерь у бывших клиентов ПФР, перешедших в НПФ. Но и те, кто предпочел НПФ другому фонду, потеряли около 40 млрд.

Давно стало понятно, что механизм, который должен ограничивать денежные переводы граждан во времени, не работает, и количество людей, решивших за последний год перевести накопления досрочно, составило 5,8 млн, или 99,6%.

С 2015 года введены нормы, по которым россияне могут менять пенсионный фонд без потерь дохода раз в пять лет. При досрочном переходе накопленный процент переходит государству в РОПС.

 

Ваше мнение
7 + 9 =