Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Температура Земли грозит зашкалить за уровень последнего 1,2 млн лет

Температура Земли грозит зашкалить за уровень последнего 1,2 млн лет

Важно знать
/ 160 0
Температура Земли грозит зашкалить за уровень последнего 1,2 млн лет

Даже если человечеству несмотря на всю жадность, бездумность и эгоизм окажется под силу выполнение Парижского климатического соглашения, Земля всё равно может превратиться в парник, предупредили австралийские ученые. Считавшееся безопасным потепление на пару градусов грозит запустить необратимые процессы, и земная температура может зашкалить за уровень последнего 1,2 млн лет, прогнозирует новое исследование.

Пока средние глобальные температурные уровни Земли превысили доиндустриальный период середины 19 века примерно на градус. В принятом в 2015 году Парижском соглашении прописано ограничение роста температуры парой градусов Цельсия. Такой рост сочли относительно безопасным, а климатические последствия не столь тяжелыми.

Ученые Австралийского национального университета под руководством Уилла Стеффена пересмотрели вероятность сценария «Земля-парник» с ростом средней температуры на 4-5 градусов выше доиндустриального и поднятия Мирового океана на 10-60 м. Согласно этому исследованию, антропогенное потепление на 2 градуса может привести к запуску других системных процессов, которые приведут к дальнейшему потеплению, даже если человечество перестанет выбрасывать парниковые газы в атмосферу. Ученые рассмотрели 10 процессов, развивающихся по мере потепления и усиливающих его. Они пишут о таянии вечной мерзлоты и арктического льда, выбросах Гидрат метана с океанского дна, исчезновении лесов в тропиках и на Северном полушарии и т. п. Ученые оценили риск перехода части или всех таких процессов в необратимую стадию и существенного усиления роста температуры из-за них. По оценкам исследователей, «безопасных» пары градусов для этого может оказаться достаточно.

По анализу австралийцев, Земля, возможно, подходит к порогу, за которым быстрый путь к «Земле-парнику». За этой чертой людям окажется уже трудно влиять на процесс, его вряд ли можно будет обратить или значительно замедлить или свернуть с этих «американских горок». Где этот порог, неясно, но он может оказаться в пределах всего нескольких десятков лет при росте температуры на пару градусов, т. е. в пределах Парижского соглашения, предупреждают ученые.

По сценарию «Земли-парника» могут быть разрушены большая часть экосистем коралловых рифов, затоплены прибрежные районы и настать очень трудные времена для мирового сельского хозяйства. По оценке ученых, важно ASAP понять, окажется ли потепление на пару градусов новым климатическим равновесием или приведет к неуправляемому дальнейшему потеплению.

Избежать сценария «Земли-парника», можно, не просто снизив выбросы, но и активно забирая CO2 из атмосферы благодаря интенсивному выращиванию лесов и новым технологиям улавливания и переработки парниковых газов. Однако искусственное управление климатом опасно и по-разному скажется на разных полушариях.

Ранее ученые Австралии выяснили, что климатические изменения в текущем столетии могут в разы увеличить число жертв аномальной жары.

Ваше мнение
3 + 6 =