Начало Наука Почему мы любим пчел и терпеть не можем ос

Почему мы любим пчел и терпеть не можем ос

Наука
/ 201 1
Почему мы любим пчел и терпеть не можем ос

Осы не слишком популярны, хотя прекрасно опыляют растения и, в отличие от пчел, уничтожают передающих болезни вредителей. Исследователей из Университетского колледжа Лондона заинтересовало, почему же большинство из нас не любит ос. 

Ученые провели опрос, в котором приняли участие около 750 человек из 46 стран, и выяснили их восприятие насекомых: бабочек, мух, пчел и ос. Нужно было назвать три слова для описания этих групп и оценить свое самочувствие при их виде – вне зависимости от важности тех для экосистемы. 

В ответах проявилось всеобщее отвращение к осам. Исследователи объяснили, что причиной этого является недостаточный интерес к темам природы и незнание экологической роли ос. Бабочки получили самую высокую эмоциональную оценку, за ними следовали пчелы. Однако в общем рейтинге пчелы были самыми популярными. 

«Мы живем в гармонии с пчелами в течение долгого времени и одомашнили некоторые виды», - пояснил директор по исследованиям Сериан Самнер. А взаимодействие людей и ос обычно не слишком приятно: примером того могут служить их гнезда в домах или сорванные по милости атакующих насекомых пикники. 

В дополнение к опросу Самнер и ее коллеги рассмотрели также 908  исследований пчел и ос, проводившихся с 1980 года. Из них 886 занимались пчелами и только 22 осами. Ученые говорят, что этот дисбаланс в исследованиях, вероятно, поддерживает негативный образ ос, поскольку прилагается мало усилий, чтобы довести до людей сведения о положительной роли этих насекомых в экосистеме.

Отрицательное отношение определяется небольшим количеством социальных видов (обычная оса и шершень), чаще всего вступающих в контакт с людьми, но составляющих лишь малую часть всех ос. Именно их поведение создает представление о том, что осы более опасны, чем пчелы, укусы которых не менее болезненны. 

Пчелы вызывают больший интерес и пользуются поддержкой человека из-за сокращения их популяций и беспокойства по поводу сокращения опыления растений. Однако число ос, которые также являются важными опылителями, тоже снижается. Было бы замечательно, если бы интерес к пчелам распространялся и на ос, но это потребует изменения отношения к ним, считают исследователи.

Мнение читателей
  • Наталья Вол пишет:

    А как же осиная талия как предел мечтаний барышень об изяществе!

Ваше мнение
8 + 2 =