Начало Общество Большое число коллег увеличивает риск развода

Большое число коллег увеличивает риск развода

Общество
/ 173 0
Большое число коллег увеличивает риск развода

В большом разнополом коллективе у высокообразованных мужчин возрастает риск разводов, тогда как женщины такой же квалификации менее восприимчивы к новым любовным отношениям в кругу коллег.

Те, кто работает рядом с большим числом сотрудников противоположного пола, чаще разводятся. Об этом сообщают в Biology Letters исследователи Стокгольмского университета, которые провели анализ статистических данных датского населения. Их вывод преимущественно касается высокообразованных мужчин. Женщины же менее восприимчивы к новым любовным связям среди коллег и не спешат менять партнеров. 

Исследование основывалось на очень обширных статистических сведениях о датском населении. Каролин Уггла (Caroline Uggla) и Гуннар Андерссон (Gunnar Andersson) из Стокгольмского университета оценили данные мужчин и женщин, которые вышли замуж в период с 1981 по 2002 год. 

Ученые включали в свой анализ множество факторов: например возраст, когда человек женился, длительность брака, полученное образование и место работы. В исследование входила также информация о гендерных отношениях в разных областях занятости. 

Более высоким коэффициент разводов оказался в гастрономичской сфере, поскольку риск распада семей особенно велик в тех областях занятости, где имеется большое количество новых потенциальных партнеров. Именно поэтому число разводов для мужчин и женщин в ресторанном секторе было больше, чем в библиотечном или в сельском хозяйстве. 

Одной из причин разводов может быть и то, что в более широком кругу коллег шансы найти нового партнера просто выше, говорят исследователи. Возможны и другие факторы, воздействующие на крепость брачных уз: например, у библиотекарей могут быть совсем не такие типы личности, как у работников ресторанного бизнеса. 

Однако не всегда опасность разводов связана с профессией. Более перспективным для долгосрочного брака является зрелый возраст жениха и невесты. Замечено, что у пар, которые поженились, когда им было больше 40 лет, риск разводов на 40 процентов ниже, чем у тех, кто это сделал в 18-22 года.

Ваше мнение
8 + 7 =