Начало Общество Люди поставили под угрозу полного вымирания еще один вид дельфиновых

Люди поставили под угрозу полного вымирания еще один вид дельфиновых

Общество
/ 129 0
Люди поставили под угрозу полного вымирания еще один вид дельфиновых

Единственные современные представители рода косаток – морских млекопитающих, относящихся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству дельфиновых рискуют полностью вымереть из-за запрещённых почти 20 лет назад химических соединений.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) – это канцерогены. Их производство полностью запрещено Стокгольмской конвенцией 18 лет назад. Однако более 80% уже накопившихся в природе вредных соединений до сих пор её отравляет. ПХД губит больше 50% популяций косаток по всему миру. В некоторых регионах эти животные рискуют полностью исчезнуть всего за 30 лет, утверждают в  Орхусском университете.

ПХД (PCB) – соединения, угрожающие репродуктивной функции животных и губящие их иммунитет. Они производились около 70 лет (с 1930 до 2000 года) и за это время успели накопиться в ужасающем количестве – около 1 млн т. ПХД практически не разлагаются в природе. Сейчас их находят в организмах даже тех животных, которые живут на глубинах в 10 тысяч метров. О запрете на производство ПХД заговорили только в 1970-х и далеко не везде. Ещё 30 лет понадобилось затем, чтобы ввести запрет на международном уровне.

Косатки наиболее подвержены вредному влиянию этих химических соединений. Учёные из Орхусского университета пишут, что для этих млекопитающих губительна концентрация ПХД в тканях от 50 мг на 1 кг, а сейчас этот показатель уже в разы выше. Особую опасность представляет то, что ПХД способны передаваться с грудным молоком. Учёные пишут о высокой вероятности полного исчезновения косаток у берегов Японии, Гренландии, Бразилии в ближайшие 30-50 лет. По их словам, люди не ведут должную борьбу с этой проблемой и могут заплатить за это дорогой ценой.

Ваше мнение
6 + 7 =