Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Зависит ли жестокость от телесных наказаний?

Зависит ли жестокость от телесных наказаний?

Общество
/ 458 0
Зависит ли жестокость от телесных наказаний?

В странах, где запрещается бить детей, среди подростков наблюдается меньше насилия - выяснили ученые на основе многочисленных опросов, проведенных ими по всему миру. Особенно заметно это в ответах девочек. У мальчиков в таких ситуациях спад жестокости менее выражен. Однако неясно, существует ли причинно-следственная связь между юридическим запретом и частотой насилия.

Международная группа исследователей, возглавляемая Фрэнком Элгаром из Университета Макгилла в Монреале, опросила около 400 000 молодых людей 11-25 лет в 88 странах. Участники должны были указать, насколько часто они дрались со своими сверстниками. В странах, где нет телесных наказаний, по сравнению с теми, где они разрешены, оказалось примерно на треть меньше мальчиков и на половину - девочек, «очень часто» участвующих в физических стычках.

Насилие вредит психическому и физическому здоровью ребенка - в этом мало кто сомневается. Цель исследования, публикация которого ожидается в «BMJ Open», - помочь правительствам в принятии решений. Например, в  Германии телесные наказания детей полностью запрещены, в Великобритании родителям разрешается применять насилие «в разумной степени», однако Уэльс и Шотландия хотели бы отменить этот закон.

Проведенное исследование может считаться доказательством того, что применение насилия влияет и на социальное поведение будущих граждан, усвоивших, что агрессия может служить средством достижения цели, объясняет Элизабет Гершофф из Техасского университета в Остине.

Однако опросы Элгара и его коллег являются скорее моментальным срезом ситуации. Более значимыми, например, были бы данные о распространенности насилия среди молодежи до и после введения запрета. Возможно, оба процесса идут параллельно: инициативы запрета телесных наказаний получают лучший шанс там, где общество в целом менее склонно к насилию, что в свою очередь влияет на обращение молодых людей друг с другом. Некоторые ученые - прежде всего известный гарвардский психолог Стивен Пинкер - считают, что насилие в мире на протяжении столетий постоянно идет на спад.

Ваше мнение
9 + 3 =