Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России ЦБ узнал, что будет с экономикой РФ дальше, но решил никому не говорить

ЦБ узнал, что будет с экономикой РФ дальше, но решил никому не говорить

В России
/ 151 0
ЦБ узнал, что будет с экономикой РФ дальше, но решил никому не говорить

В ноябре в России ожидается ужесточение санкций. Учитывая это, Центробанк составил экономический прогноз на ближайшие годы. Но обнародовать данные никто не собирается, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Алексей Заботкин депутатам Госдумы.

Гражданам секретность объяснили тем, что предсказывать конкретные санкции очень сложно, поэтому не хотелось бы раньше времени афишировать прогноз. Кроме того, прогноз делался с учётом стабильной цены на нефть. Для себя банк представляет санкционный сценарий, но считает уместным говорить об этом лишь тогда, когда режимы санкций уже изменятся.

У ЦБ есть план действий и на случай, если нефть резко подешевеет. Учитывается возможный обвал цен в три раза. Первая зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила, что в такой ситуации будет наблюдаться ускорение инфляции и «отрицательный рост ВВП», но об основных параметрах этого сценария информация тоже не распространяется. Банк перечислил лишь возможные последствия, среди которых ослабление рубля, ускорение оттока российского капитала и т. д., и «как следствие» – ужесточение политики и повышение процентной ставки.

Базовый сценарий предполагает постепенное понижение цен на нефть (до $60 за баррель в следующем году и до $55 в течение ещё двух). При таком раскладе ВВП будет возрастать на 1, 2-1,7% в 2019, на 1,8-2,3% в 2020 и на 2,3% в 2021 году.

Ваше мнение
5 + 6 =