Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Сон ящериц осталсся для ученых загадкой

Сон ящериц осталсся для ученых загадкой

Курьезы
/ 266 0
Сон ящериц осталсся для ученых загадкой

Французские ученые из Лионского университета выбрали курьезный предмет своего исследования: они занялись изучением сна, но не у людей, а у ящериц. Кое в чем им удалось разобраться, однако полученные результаты вызвали множество вопросов, на которые у исследователей ответов не нашлось. 

Чаще всего сновидения характерны для так называемого REM-сна, при котором глаза быстро движутся за закрытыми веками (Rapid Eye Movements). Быстрый REM-сон и медленный Non-REM-сон - это две разные фазы, которые существуют не только у людей, но и у большинства млекопитающих. 

Быстрая и медленная фазы сна обнаружены и у птиц, а два года назад они были впервые замечены у ящерицы, точнее у полосатого бородатого дракона (Pogona vitticeps). Последние общие предки млекопитающих, с одной стороны, и птиц, а также ящериц - с другой, жили около 350 млн лет назад. Исследователи из Лиона предположили, что сновидение - очень древнее достижение эволюции мозга, и приступили к изучению другого вида ящериц - черно-белого тегу (Salvator merianae) из Южной Америки. 

И у него были выявлены две разных фазы сна - но на этом сходство тегу с другими животными закончилось. Известно, что у млекопитающих активность глаз и мозга во сне такая же, как при бодрствовании. Владельцы домашних животных часто замечают, что их спящие питомцы двигают лапами, как при беге, или изменяют мимику, как при реакции на внешние раздражители. У ящериц это выглядит немного по-другому: у них движение глаз в соответствующей фазе замедляется.
 
Как выяснилось, оба типа ящериц отличались в этом отношении не только от птиц и млекопитающих, но и друг от друга: у бородатых драконов REM-сон и Non-REM-сон периодически чередовались, а у тегу такой регулярности не было. Кроме того, измеренная активность мозга во сне сильно отличалась от протекания аналогичных процессов в состоянии бодрствования. Ученые не смогли даже предположить, какие виды сна у этого животного. По-видимому, REM-сон и сновидения оказались более сложным явлением, чем считалось.

Ваше мнение
5 + 6 =