Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Почти четверть россиян не смогла позволить себе отпуск

Почти четверть россиян не смогла позволить себе отпуск

В России
/ 138 0
Почти четверть россиян не смогла позволить себе отпуск

Согласно последнему опросу Левада-центра, у 18% россиян не оказалось средств на отпуск, ещё 5% в отпуск отправились, но продолжали работать удаленно.

Съездить за границу смогло всего 4% россиян. Путешествие по родной стране позволили себе 13%. Остальным пришлось удовольствоваться отпуском дома или на даче. Кажется, парадокс: министр труда Максим Топилин сообщает о невиданном ранее росте зарплат, а россияне не поспешили отправиться к морю. Им просто-напросто не на что. Разгадка в том, что зарплата не равна количеству свободных финансов. Прибавку к зарплате с лихвой съедают сокращенные премии, инфляция, рост минимальных расходов (например, оплата ЖКХ).

Официальная инфляция, как и зарплата, тоже разительно отличается от реальной. По оценке ЦБ рубль должен рухнуть еще на 9,3%, а по официальным прогнозам – на 3,5%. Разница – из-за сильного колебания цен на недорогие продукты с минимальной наценкой (продуктов, топлива и т. п.). Рост зарплат незаметен при таком уровне жизни. Работать россиянам приходится на износ, а сентябрь, по данным исследовательского холдинга РОМИР, оказался месяцем с самым низким с 2012 года доходом.

Ваше мнение
9 + 6 =