Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему пищеварение начинается еще до еды

Почему пищеварение начинается еще до еды

Наука
/ 195 0
Почему пищеварение начинается еще до еды

Чтобы начались пищеварительные процессы в организме, достаточно одного вида или соблазнительного запаха пищи. Эксперименты показали, что такие раздражители активируют у мышей определенные клетки мозга, а те посылают сигналы в печень. Этот орган участвует в пищеварении и запускает механизмы, которые готовят организм к поступлению и усвоению питательных веществ.

Пищеварение является жизненно важным процессом: продукты и питательные вещества, содержащиеся в них, становятся полезными  лишь в процессе постепенной переработки в желудочно-кишечном тракте. Проходя через рот, пищевод, желудок и кишечник, они превращаются в субстанцию, необходимую человеку для жизни. 

Для того, чтобы этот процесс был максимально эффективным, организм начинает первые стадии пищеварения, когда еда еще не коснулась нашего языка. Как показывают исследования, один лишь соблазнительный вид или запах пищи вызывает выработку желудочного сока. Ученые, возглавляемые с Клаусом Брандтом (Claus Brandt) из Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кельне обнаружили, что эта фаза головного мозга не ограничивается, по-видимому, желудочно-кишечным трактом.

В ходе эксперимента немецкие исследователи наблюдали, как мыши реагируют, когда им после нескольких часов голодания дают корм. При этом одной группе грызунов разрешалось сразу же есть, а для другой пища была заперта в клетке, поэтому животные могли только видеть и ощущать ее запах.

Оказалось, что мыши из второй группы тоже заметно реагировали на предлагаемый им корм. Брандт и его команда сообщают, что обоняние и наблюдение за едой активируют нейроны в области гипоталамуса мозга. Эти нервные клетки посылают сигналы в печень - орган, важный для переваривания жиров. И действительно, в ее клетках активация этой области мозга вызывала метаболические механизмы, важные для усвоения продуктов питания.

Организм впервые реагирует на пищу не тогда, когда человек ест, а в момент получения сенсорных сигналов, что скоро поступят питательные вещества. Тем самым обеспечивается, по мнению Брандта, эффективный метаболизм.

Ваше мнение
7 + 5 =