Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Ожирение может быть благом для здоровья

Ожирение может быть благом для здоровья

Курьезы
/ 256 0
Ожирение может быть благом для здоровья

Новое исследование южнокорейских медиков, в котором участвовало более 3500 пациентов с сердечной недостаточностью, показало, что у ожирения может быть и преимущество: человек с лишним весом и сердечным заболеванием имеет больше шансов прожить дольше, чем худой с тем же диагнозом. Это открытие подтверждает существование так называемого парадоксального ожирения, при котором болезнь сердца оказывается намного опаснее для людей с нормальным и недостаточным весом, чем для страдающих ожирением, хотя излишние килограммы способствуют сердечным заболеваниям.

«Это постоянно наблюдалось в крупных исследованиях, - пояснил д-р Грегг Фоннаров (Gregg Fonarow), один из руководителей отделения кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Но механизмы, способствующие этому парадоксу, продолжают вызывать споры».

Из пациентов, наблюдавшихся в исследовании, большинство (около 2000) были с избыточным весом или ожирением. В целом они показали меньшее ухудшение структуры и основной насосной функции камер сердца. Однако лучшая выживаемость таких больных  оказалась у узкой подгруппы людей с ожирением, которые сохранили хорошее метаболическое здоровье, а это означает, что у них не было высокого кровяного давления, аномального уровня сахара в крови либо высокого уровня холестерина.

У тучных людей с хорошим метаболическим здоровьем был самый высокий уровень выживаемости среди всех пациентов, проанализированных в исследовании: через три года из них были живы 79 %, тогда как из больных с нормальным весом при тех же показателях - 64 %. Однако важно помнить, что ожирение взаимосвязано с развитием сердечных болезней, а потому страдающим ими по-прежнему не рекомендуется сохранять лишние килограммы. 

«Хорошее физическое состояние важнее, чем упитанность», - подчеркнул не участвовавший в исследовании д-р Гушер Панджрат (Gurusher Panjrath) из отделения сердечной недостаточности и трансплантации Американского колледжа кардиологии и добавил, что при ожирении всегда поощряется потеря веса.

Ваше мнение
2 + 2 =