Начало В России За 2 года подпитка банков из бюджета РФ сократилась в 13 раз и может иссякнуть совсем

За 2 года подпитка банков из бюджета РФ сократилась в 13 раз и может иссякнуть совсем

В России
/ 286 0
За 2 года подпитка банков из бюджета РФ сократилась в 13 раз и может иссякнуть совсем

Федеральный бюджет, активно питавший российские банки, в последнее время почти перестал это делать. В прошлом году, по подсчетам аналитиков, денежный приток составил, по подсчетам Раффайзенбанка, всего 300 млрд рублей, что по сравнению с 2017 годом меньше в 13 раз. Под конец текущего года финансовая подпитка банков может и вовсе сократиться до нуля.

Главный способ финансовой накачки (продажа Минфином накопленной валюты ЦБ) должен полностью прекратиться, так как «печать» рублей по курсу и финансирование дефицита де-факто станком привели к профициту ликвидности в системе банков в размере 2 триллиона.

В прошлом году 1,1 трлн из фонда национального благосостояния ушел на пополнение бюджета ПФ. На 2019 год трат из ФНБ не запланировано.

Второй способ подпитки банковской системы, интервенции центрального банка на рынке, тоже может исчезнуть: скупка валюты зависит от того, сколько займет на рынке Минфин. План продажи гособлигаций на 2,4 трлн сложно выполним, заявил сам министр финансов Антон Силуанов. По прогнозу макроаналитика Раффайзенбанка Станислава Мурашова, учитывая санкционные угрозы, Минфин сможет занять от силы 400 млрд, и валютная интервенция ЦБ скорее всего будет отменена, как по осени 2018 года.

Приток ликвидности в этом году можно ожидать только за счёт временно свободных бюджетных средств и от средств, которые центральный банк может выделить для банков.

В прошлом году на поддержку банков было выделено 870 млрд.

Ваше мнение
4 + 2 =